La vieillesse pour certaines personnes, est vue avec gratitude et avec de bons yeux. Mais pour la plupart, cette nouvelle phase de la vie est synonyme de détresse et de mécontentement.
D'une certaine manière, il s'agit d'une période où les soins doivent être redoublés, car les problèmes de santé apparaissent plus facilement.
Parmi les éléments qui requièrent une attention différenciée, il y a la nutrition surtout pour les personnes qui n'ont pas eu d'habitudes saines dans leur enfance ou à l'âge adulte.
Dans ce billet, nous avons sélectionné quelques informations sur le sujet et énuméré 5 étapes pour assurer une alimentation saine aux seniors.
Régime alimentaire adapté
Avec l'avancée en âge, les habitudes alimentaires ont tendance à se modifier, car le goût subit des altérations.
Dans certains cas, l'envie d'aliments plus sucrés augmente, ce qui accroît le risque de diabète. Dans d'autres cas, certaines personnes développent une préférence pour les produits contenant plus de sel, ce qui peut déclencher une hypertension.
La sensibilité des yeux et des odeurs diminue également. Les personnes âgées ont tendance à préférer les aliments dont l'odeur est plus forte afin de faciliter leur identification.
Il est donc nécessaire de maintenir une routine alimentaire équilibrée et, de préférence, qu'elle soit supervisée par quelqu'un qui guide la personne âgée sur la variété des aliments et les heures de repas.
Il est essentiel, tout au long de la journée, d'inclure tous les groupes de nutriments dans les plats des personnes âgées. Un menu varié, sain et savoureux éveille l'intérêt et le plaisir de manger. Une pratique simple, mais qui peut être très bénéfique pour les personnes âgées.
Aliments déconseillés aux personnes âgées
On dit souvent que les aliments interdits sont les plus savoureux. Mais derrière ces délicieuses friandises se cachent de grands et dangereux méchants.
La consommation de boissons alcoolisées après l'âge de 50 ans est un bon exemple de ce qu'il faut éviter, car cette habitude peut causer de graves dommages à la santé, étant donné qu'il est courant que les personnes âgées aient besoin de plus de médicaments.
Après tout, le métabolisme du corps n'est plus le même qu'avant. En interagissant avec le médicament, l'alcool en réduit l'effet, ce qui entrave le traitement de différentes maladies.
De plus, les aliments industrialisés réduisent le fonctionnement de l'organisme, car ils contiennent une grande quantité de conservateurs, de sucres, de graisses et de sodium, des substances nocives pour le bien-être de l'organisme.
Les aliments raffinés, notamment ceux à base de farine blanche, que l'on trouve dans les pâtes et les biscuits, entravent le processus de digestion, intensifiant la production de gaz intestinaux.
Maintenant que vous connaissez les lignes directrices générales, découvrez les conseils pratiques qui vous permettront d'assurer la réussite de votre projet.
Guide de l'alimentation saine pour les personnes âgées
En suivant les 5 étapes ci-dessous, le corps des personnes âgées aura plus de vitalité et d'animation pour profiter de tous les plaisirs que la vie offre.
1. Se nourrir au moins trois fois par jour
Il ne faut pas laisser de côté le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Ce sont les repas de base pour le fonctionnement régulier de l'organisme (si possible, il faut prévoir deux collations intermédiaires dans la journée).
2. Manger des aliments naturels
Vous devez abuser des aliments naturels. Et, parmi les groupes alimentaires, il faut valoriser les céréales. Le riz, le maïs et le blé, sous leur forme entière, sont des aliments nutritifs et d'excellentes sources d'énergie.
3. Consommer plus de fer
Les aliments riches en fer (haricots, viande rouge, choux et épinards, par exemple) aident à prévenir l'anémie et la décalcification des os. Par conséquent, ils ne peuvent pas être écartés du menu.
4. Consommer quotidiennement du riz et des haricots
Manger chaque jour la demande classique des Brésiliens est essentiel pour assurer plus d'énergie pour les activités. La combinaison est riche en acides aminés et en protéines (il faut varier dans les types de haricots â carioca, blanc, noir, ficelle, entre autres).
5. Abus de légumes, de fruits et de verdure
Ces aliments sont d'excellentes sources de vitamines et de fibres, essentielles au bon fonctionnement de l'organisme.
Un bon conseil est de faire une salade colorée et saine avec : tomate, carotte, concombre, laitue, cresson, ananas et mangue. Le plat peut être accompagné d'un délicieux et détoxifiant jus de citron sucré au sucre roux ou à l'édulcorant naturel à base de sucralose.